01 Februari 2017 02:48:35 WIB

Visi adalah suatu kondisi ideal yang ingin diwujudkan dan memungkinkan untuk dicapai. Visi Desa Munjungan merupakan kondisi ideal yang ingin diwujudkan melalui berbagai upaya penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan yang mencakup kondisi pemerintahan, kewilayahan maupun kondisi kehidupan dan penghidupan masyarakatnya.

Berdasarkan permasalahan, tantangan, dan keterbatasan yang dihadapi, Kepala Desa terpilih periode 2019-2025 telah menetapkan visi Desa Munjungan sebagai pedoman bagi RPJM Desa Munjungan dalam kurun waktu enaam tahun kedepan, yaitu “ MEWUJUDKAN DESA MUNJUNGAN YANG AGAMIS, RUKUN, AMAN DAN BERBUDAYA SERTA MENYELENGGARAKAN PEMERINTAHAN DESA YANG RESPONSIF, BERSIH, DAN AKUNTABEL DEMI TERCIPTANYA MASYARAKAT ADIL DAN MAKMUR.”

Misi adalah rumusan umum mengenai upaya-upaya yang akan dilaksanakan untuk mewujudkan visi. Dalam rangka mewujudkan visi tersebut, maka misi pembangunan Desa Munjungan Tahun 2019-2025 yang diarahkan pada :

1. Memberikan dukungan penyelenggaraan pendidikan pada lembaga formal dan non formal yang ada di Desa;
  2. Menyelenggarakan kegiatan sosial, keagamaan, seni dan budaya dengan memperhatikan kearifan lokal;
  3. Mengoptimalkan kembali budaya gotong-royong masyarakat serta meningkatkan system keamanan lingkungan dalam sekala desa;
  4. Menjalankan tata kelola pemerintahan dengan azas keterbukaan;
  5. Melaksanakan pembangunan desa yang partisipatif dan bersinegi dengan stakeholder;
  6. Penguatan pengelolaan BUMDes untuk memaksimalkan sumber-sumber Pendapatan Asli Desa (PADes);
  7. Memaksimalkan peran pemerintah desa dalam pembinaan dan pelatihan usaha kecil dan menengah;
  8. Mengakses program APBD II, APBD I maupun APBN yang bisa dimanfaatkan untuk kepentingan desa.
  9. Meningkatkan kesejahteraan aparatur desa, BPD, RT, RW dan lembaga desa lainnya sesuai dengan tugas pokok fungsinya masing-masing.