LAPORAN KINERJA BUMDES

Administrator 28 Januari 2020 03:48:30 WIB

Munjungan, 25 Januari 2020.

Sebagai bentuk transparansi dalam tata kelola BUMDES, jajaran pengurus BUMDES "Sumbreng Prima" Desa Munjungan Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek menggelar  laporan  kinerja tahunan BUMDES untuk  tahun buku 2019.  Kegiatan tersebut dilaksanakan di Pendapa Kantor Desa Munjungan dengan menghadirkan seluruh  pihak terkait diantaranya Kepala Desa Munjungan selaku Komisaris Utama  BUMDES, Jajaran Badan Pengawas BUMDES, seluruh anggota BPD dan Perangkat Desa yang dalam hal ini dikhususkan bagi Kepala Urusan Kewilayahan (Kepala Dusun).

Acara tersebut  dimulai pukul 20.00 WIB dengan susunan acara (1) pembukaan, (2) laporan Badan Pengawas BUMDES, (3) sambutan Kepala Desa Munjungan, (4) Laporan Pengurus, (5) usul saran, (6) penutup. Bapak Sujarno selaku  ketua Badan Pengawas menyampaikan bahwa secara global  kinerja BUMDES "Sumbreng Prima" dalam kategori BAIK yang dibuktikan dari hasil pengawasan di berbagai aspek (aspek organisasi dan menejemen, administrasi, usaha dan keuangan).

Pada kesempatan yang sama  Kepala Desa Munjungan Bapak Agus Setiawan  menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak utamanya jajaran pengurus BUMDES "Sumbreng Prima" yang telah bekerja keras dalam rangka menjaga eksistensi dan mengelola BUMDES dengan baik.  Sekalipun masih dalam masa transisi BUMDES "Sumbreng Prima" sudah memberikan andil besar dalam penyelenggaraan pemerintahan  desa  khususnya dalam hal menyokong APBDesa. Pada tahun 2020 optimisme sudah mulai nampak bahwa PADes yang bersumber dari pendapatan BUMDES akan ada peningkatan yang luar biasa terlebih dalam APBDes tahun  2020 pemerintah desa dan BPD telah sepakat  untuk  menganggarkan  dana penyertaan modal kepada BUMDES yang nilainya cukup lumayan.

Dalam laporannya, Bapak Priyanto selaku  Direktur Utama  BUMDES "Sumbreng Prima"  menyampaikan bahwa dalam tahun buku 2019 yang merupakan tahun transisi kepengurusan, BUMDES "Sumbreng Prima" sudah dapat memenuhi target pendapatan sebagaimana yang ditentukan.  Memang dari beberapa unit usaha ada yang belum memenuhi target namun secara keseluruhan target kami masih terpenuhi.  Tahun 2020 kami punya mimpi bahwa pendapatan BUMDES akan ada peningkatan yang signifikan, oleh sebab kami minta do'a dan dukungan dari semuanya.

Komentar atas LAPORAN KINERJA BUMDES